Ogame – это российская космическая онлайн стратегия, которая была разработана компанией Gameforge в далеком 2002 году. Жанр космических игр полон различных аналогов известной EVE Online. Но данный проект является определенным самородком в индустрии. Главное отличие — это простой доступ и то, что это игра без скачивания. Что делает игру легкой в освоении. Гигантские космические просторы игры Ogame буквально доступны любому желающему и имеющему доступ к интернету. Проект выполнен в жанре Sci-fi, и по графическим меркам не отстает от клиентских аналогов.

Как и полагает старой, но все еще популярной ММОРПГ, здесь проработано древо навыков. А также имеется широкий неисследованный мир с постоянными обновлениями. Разработчики постоянно добавляют новые миры и задания для игроков. Это позволяет игре до сих пор оставаться на плаву, хоть жанр давно забыт большинством пользователей. Несмотря на то, что Ogame браузерная, графика и проработка мира превосходит большинство клиентских игр. Детализированность мира не дает заскучать сотням тысяч игроков спустя почти 20 лет, что говорит о качестве механики геймлпея.

Игрок представляет командира данного в начале государства, целью будет являться усиления влияния и расширение территорий. Расширять территории можно путем захвата или же путем выкупа у других владельцев. Помимо этого, нужно строить различные здания на собственных планетах, исследовать новые технологии, улучшать боеспособность армии. Всё вышеперечисленное необходимо для успешного освоения космоса.

Социальная часть игры является неотъемлемой деятельностью пользователей. В бой идет умение вести дипломатические переговоры, шпионаж за вражеским флотом и так далее. Развитый флот будет качественным подспорьем в споре с другим игроком. Если игрок любитель пвп, то здесь для него открыты множество дорог. Усиление флота возможно в десятках направлениях, орудия и броня аппаратов имеют различные виды. Вся суть пвп заключается в правильном обмундировании кораблей, дело в том, что некоторые типы орудий наносят больше урона по определенной броне, и наоборот. Поэтому стоит обустроить собственный флот для всех видов орудий, чтобы не получить непобедимого противника на пути.

Геймплей разнится от самого игрока, здесь дозволено выбирать стиль игры основываясь на собственных предпочтениях. Можно заниматься мирной деятельностью, колонизация далеких территорий, собирание ресурсов, торговля и озеленение планет. Но большинству по душе развить собственную армию и заниматься пиратской деятельностью, грабить и уничтожать чужие поселения.

Начало

Проект уже старый и содержит большое количество информации, поэтому новичку игра может показаться крайне сложной для освоения. На самом деле бояться в этой игре сделать неправильное решение не нужно, абсолютно все ветки развития и пути взаимодействия эффективны, не нужно беспокоиться о неправильно вкачанном таланте. В этом привлекающая прелесть всего геймплея, игровой процесс не наказывает пользователей за ошибки, а только привносит им новые приключения.

Со старта в верхнем левом углу будет доступна функция обучения, чтобы включить его, нужно кликнуть по вопросительному знаку. Обучение содержит чуть больше 10 миссий, в которых будут полностью разобраны основные моменты механики, возможностей и интерфейса. Новичкам советуется внимательно проходить обучение, так как информация данная там обязательно пригодится в будущем.

Перед выбором сервера лучше почитать про тип сервера, коих в игре большое количество. Сервера отличаются разрешенными сражениями, допустимыми орудиями и временем запуска. В игре постоянно появляются новые сервера, это сделано для того, чтобы новые игроки могли также развиваться и не чувствовать сильное отставание перед ветеранами игры.

В начале игры юному командиру не угрожают другие пользователи, так как до определенного периода на новичка нельзя нападать. Таким образом, можно построить достойный флот и нанять нужное количество армии для атаки или для защиты собственных территорий.

В новой вселенной игрок представляется как владелец одной планеты, по мере развития технологий и науки «Астрофизика» будет возможность расширения собственных территорий до размера целых звездных систем. Чем большим количеством планет владеет игрок, тем более быстро он будет накапливать ресурсы. Ресурсов здесь имеется несколько видов: кристаллы, металлы и дейтерий. Все ресурсы нужны для постройки зданий и определенных задач. Так без кристаллов и металла, нельзя нанять флот и соорудить новейшие здания. А дейтерий необходим для кораблей в качестве топлива.

Темная материя – это самый редкий ресурс, за который можно приобрести некоторые бонусы, быстрое построение зданий, улучшения для флота и так далее. Темная материя пополняется за реальные вложения в магазине игры.

Всевозможные ветки развития позволяют создать неповторимую империю, которая будет непредсказуемо действовать для соперника. Прокачивать можно военную мощь, ресурсы или науку, все данные показатели лучше изучать в нужный период времени, чтобы не стать лакомым кусочком для других игроков. Но также следует грамотно вкачиваться в перспективное направление «Науку», оно дает возможность собирать в будущем большее количество ресурсов и нанимать мощнейшие корабли.

Боевая механика представляет собой пошаговые битвы, где каждый корабль атакует независимо от других в флоте. Управление во время битвы происходит по раундам, за один такой раунд игрок способен переместить корабли или атаковать соперника. Сражение длится шесть раундов, после окончания которых происходит подсчет повреждений и высчитывается победитель.

Итоги

Ogame – это отличный пример браузерной онлайн РПГ, которая основана в космическом сеттинге. Реализовать хорошие сражения и увлекательную систему развития в космосе довольно сложно, особенно для браузерного проекта. Но в данной игре разработчики уместили все лучшие стороны, собранные из жанровых проектов.